注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

学习《2015教育局工作要点》体会(原创)(版权所有不得转用)  

2015-01-13 22:39:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《2015教育局工作要点》体会

六沟民族小学 王靓

2015年是贯彻党的十八大精神全面深化改革的关键之年,也是“十二·五”规划的收关之年,还是迎接义务教育发展基本均衡县国家验收认定和省政府县域教育第三轮综合督导评估验收的冲刺之年,更是教育质量再创辉煌之年。全县教育工作的指导思想是:确保系统安全稳定,倾力提高教育质量,强化学校严细管理,狠抓队伍专业成长,力促均衡协调发展。坚持遵循“继承、务实、创新”的工作原则,继续加快建设“全市领先,全省一流,全国知名”的教育强县步伐。工作目标是:安全稳定—确保平安校园,学校安全零事故。

迎检工作—顺利通过义务教育发展基本均衡县国家验收认定,高标准通过省政府县域教育第三轮综合督导评估。

学前教育—提高办园标准,规范办园行为,提升保教水平。

义务教育—小学夯实基础,培养特长,养成习惯,全面发展;初中辍学率控制在3%以内,中考500分率和综合值实现全市双晋位。

高中教育—高考成绩综合评价全市领先。

职业教育—建设河北现代服务外包专业培训中心,全年完成1400人招生任务。

学校管理—继续打造严细管理的学校文化。

项目建设—完成8个新建项目,4个教学楼加固改造项目。

行风建设—行风评比实现新晋位。

确保系统安全稳定

2015年要抓好各项安全工作,还要提升教育质量,提高教师队伍的综合素质。

一、强化安全措施

1.严格落实安全课程,坚持“每日一分钟安全教育”,定期开展法律法规、心理健康和青春期教育,预防暴力、极端倾向和违法犯罪。

  作为班主任要做好每日一分钟的安全教育,根据班级具体情况,做好不同方面的安全警醒。出现安全危险势头,在第一时间把问题缩小到最低化。利用主题班会上好法律法规,心理健康和青春期教育。高年级学生,有了自己的主见,有些时候他们不是不懂而是头脑简单的冒出一些想法,惹出一些违法的事端。充分利用主题班会根据实际情况,预防暴力,极端倾向和违法犯罪。

.完善各类突发事件应急预案,定期组织地震、火灾逃生演练和防踩踏教育,提高预防灾害和应急避险能力。

  在学校组织地震,防火逃生演练和防踩踏教育中,提前做好有关地震,火灾来临时的自我保护措施。教给学生切实可行的保护方法。

.加强传染病防控工作,严格通风、消毒、晨午检和报告制度。坚持学生体检制度和特异体质学生登记制度,建立特殊学生心理健康档案。

采取定期通风制度,做到专人管理。做好晨午检的检查工作,不疏漏,及时填写晨午检记录。有问题及时向上级报告。

二 倾力提高教育质量

.整合学科教材,推动课程改革;开发校本课程,推进素质教育。5月,召开全县小学海量阅读现场会。

  不读书,不学习就很难进步,现如今的教育不是拿着教材一读一念一讲解,就可以完成的教学任务。不跟进当前的教育教学理念,不学习先进的教育教学方法,你将远远的落在教育队伍的后面。学习,才能满足当前教育改革的需要,才能使我们的课堂充满活力,才能使我们的课堂,在高效的前提下有实效。

2.推进校内骨干教师示范课、一般教师提升课、新进教师汇报课活动;推进校内各层次教师赛课活动;开展“一师一优课,一课一名师”晒课活动。

    作为骨干教师,在带好徒弟的同时,加强自身素质的提升。研读教材,做好晒课活动。

3.着力小组培训工作,突出解决学生小组作用不能充分发挥的问题。学校继续开展优秀学生小组评比活动。

小组长是教师教学中得力的助手,小组长的培养工作势在必行。有了优秀的,组织能力强的,有方法的小组长,小组活动才能真正的动起来,才能使小组活动有实效。采用优秀小组长带徒弟(组织能力弱的组长)的方法,是全班的小组活动在教学中有活力,推进课堂教学。

     总之,在2015年的教育教学中,认真学习局的工作要点,在提高教学成绩的同时,提升自己的综合素质水平。

学习《2015教育局工作要点》体会(原创)(版权所有不得转用) - 心灵花园 - 心灵花园

 

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017