注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

新时期班主任工作浅谈(原创)  

2014-12-21 19:34:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新时期班主任工作浅谈

 

承德县六沟学区六沟民族小学 王靓

 

班级是学校教育教学工作的基本单位,是学校各项工作落实的基点。二十几年的班主任生涯让我明白,社会在进步,在发展。处在不同时代的孩子因为身处的环境不同,所以教育方法也应随之改变。在近几年的班主任教育工作中,我以全面了解和研究学生为基础,以组建优良的班集体为核心,通过强化班级管理不断改进德育工作方法。通过努力取得了较好的教育效果。

一、做好班主任工作的先决条件——全面了解和研究学生。

学生来自不同的家庭,他们因为家庭和环境的影响,在个性、兴趣、爱好等方面都有所不同。班主任要把他们组织起来,形成生动活泼、积级向上的班集体,有效地教育各种类型的学生,首要的任务就是了解每一个学生。因为只有对学生了解入微,方能善教。每个学生都不是完美的,都存在这样或那样的问题,要“对症下药”,就必须做到“一把钥匙开一把锁”。盲目性的教育是不可取的,也是无效的。了解学生,并且研究全班学生情况,才能制定切实有效地班级工作计划。在此基础上才能发现各类人才,培养班干部,建立班集体的领导核心。全面了解和研究学生,才能对问题生有针对地做好个别教育。

作为班主任,我们想要让学生全面发展,就必须全面地去了解学生。

二、做好班主任工作的关健——组织培养优秀的班集体。

   一个良好的班集体本身,具有一种不可替代的教育作用和教育力量,它是促进学生自我教育的基础,是发展学生特长和创造才能,培养学生全面发展的主观因素。

组建一个良好的班集体,是以团结一致的集体领异核心为标志和保证的。领导核心的形成,是在整个班集体的建设过程中得出结论的。建好一个班集体首先要做到,摸清班级基本情况,准确把握班级发展现状。其次,在提出集体奋斗目标的基础上,使每个学生都能明确自己的努力方向。用鲜明、具体、生动,富有鼓动性的目标去激发每个学生奋发向上的积极性和主动性。对那些学困生,引导他们制定切合自身实际的目标,让他们通过自己的努力,在半学期中,使分数提高10——20分;对那些不懂规矩,散漫的学生,进行有针对性的教育,让他们自己意识到错误,从而使他们的不良习惯逐渐得以纠正,思想不断得以完善。从而也加大班级目标管理力度。在选拔和培养班干部上更要下一番苦心。所谓集体,要有坚强的核心,没有凝聚力的班集体必然会是“一盘散沙”。除了多搞一些合作活动外,班干部就成了集体有力核心。作为班主任,我们要知道现在你身边的每个学生都是每个家庭中的聚焦点,都是小皇帝,他们在家基本都是说一不二的。所以在培养班干部的时候,一定要树立他们在同学中的威信。并且要抓好班干部的思想工作。一个自私欲很强的学生,是不适合做班干部的。班主任要善于发现班干部在工作中的问题,并且短时间内做好指导工作。出现问题切记放任自流,让班级处于瘫痪状态,再收拾就困难了。班主任还要尊重、信任班干部,在由“扶”到“放”中,把班级的工作大胆放手让他们去做。

三、做好班主任工作的棘手问题——个别教育。

班主任对学生的个别教育,既包括对优秀生典型的培养工作,也包括做后进生的转化工作。

  优秀生典型一般是那些品学兼优、可以做为学生学习、仿效的好学生。在一个班级里,有了优秀学生典型,就可以使全班学生学有榜样,带动和鼓舞同学们共同前进。对于问题生即要对他们的优点和长处予以充分肯定,又要严格要求,指出他们的不足之处,并采取有效措施,促使其更快地进步。

  长期担任班主任工作的教师大都有一个体会,那就是班主任难就难在后进生的转化工作。因为所有后进生,不是品德差就是学习不好,有的兼而有之。不少班主任对后生的转化工作感到头痛,他们宁肯多教几个好学生,也不愿带一个后进生。但是,作为一个班主任,必须能做、会做、善于做后进生的转化工作。我班的赵子杰、范海涛、陈胜利同学,在学习和遵守纪律方面都存在很多问题,根据他的实际情况,我从以下几方面入手:

把握这些学生的心理特点。他们一般存有三种心理:一是自卑,认为自已好不起来,对自己的处境和地位表示不满。二是多变,他们容易满足自己所取得的成绩,时好时坏,控制不住自己。三是他们思想深处都有一个敏感处,怕谈过去,怕想过去。我捕捉这种闪光点,调动积级因素,出现问题时耐心教育,使这些学生的思想逐步过渡到班集体中、同时我对这些同学创造良好的环境,加强集体荣誉感教育,进步很快。  

做好这些后进生的转化工作也要讲究科学和艺术性,只要不断地对后进生进行客观了解和心理分析,掌握他们的心理特点和思想活动规律,科学、坚持不懈地进行深入细致的教育,就能有效地做好转化工作。

    总之,教育者要随着时代的进步不断更新自己的教育方法,只要我们以科学的思想做指导,不断研究新情况、新问题,针对学生的实际,采用适宜有效的方法,学生的德育工作一定会结出丰硕的果实。


新时期班主任工作浅谈(原创) - 心灵花园 - 心灵花园

 

新时期班主任工作浅谈(原创) - 心灵花园 - 心灵花园

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017