注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

【转载】美国专家看中国:学生为何不爱读?  

2013-04-29 22:53:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国专家看中国:学生为何不爱读? - 思想家 - 教育科研博客

 

美国专家看中国:学生为何不爱读?

 

我们通常把学生不爱阅读归因于高考指挥棒,在升学的压力下,学生奉行考什么学什么,教师也因此考什么教什么。虽然表面上升学压力可以作为一个解释为什么学生不爱读书的理由,但是这个原因实在有待商榷。

首先,我们可以假定,如果学生没有了高考压力,他们会不会就爱上阅读呢?以我上世纪九十年代初念中师时的情况看,考上中师的学生都是各乡镇初中的尖子生,学习成绩很好。他们毕业后就有了铁饭碗,既没有高考压力,也没有就业担忧。按照高考压力导致学生不爱读书的说法,这群人应该是喜爱阅读的。可事实是,我很少见到当年的学友中有爱好阅读的,虽然现在他们大都在三尺讲台为人师表,但也极少有人有爱好读书的习惯。对于这个问题,我给出的解释是,我们重视阅读的环境氛围不够,当我们的教师都不爱阅读,学生能爱上阅读的就屈指可数了。

我们再来看看美国的经验。在美国,升学竞争也很激烈,高考成绩也很重要。但是,为什么美国爱好阅读的学生比例很高?为什么他们没有被考试牵着鼻子走?问题不在于是否考试,是否有升学竞争,而在于教育的理念、阅读的环境氛围、以及实现目标的配套措施。美国教育对阅读的重视,是从各方面下手,从娃娃抓起,重视阅读几乎成了基本国策。美国政府承诺,要让每个孩子在三年级时就学会阅读。为了实现这个目标,发起了阅读第一行动项目,并且提供相应的经费和配套措施。我居住的小城,秋季开学,刚入学的孩子家长就被邀请到学校,为的是帮助家长明白阅读的重要性,指导家长从小培养孩子识字和阅读的方法。比如自制字母和单词卡片教孩子认单词、每天给孩子阅读等。美国教育人士相信,只有通过阅读才能学会阅读,也只有通过阅读才能喜欢阅读。

学校从学前班就开始定期测试学生的阅读能力,把评估成绩及时汇报给家长,并且把该学生在全州的位置也同时告知家长,发现问题及时补救。一位美国朋友告诉我,看一个学生三年级的阅读成绩,可以判断出他初三的成绩,从初三的阅读成绩,可以判断出他大学能否顺利毕业。

美国的孩子从娃娃开始,到高中毕业都有远大的阅读目标,比如上到几年级阅读量要达到多少。这可不是指我们熟悉的教科书,而是大量的阅读材料,从科学类到文学类、从历史到时评,等等。我念书的时候,虽然语文老师偶尔让大家读点课外书,但由于没有阅读氛围,也没有图书馆,缺乏阅读材料,基本上都是教材上那几篇文章,阅读量可想而知。我从四年级开始就喜欢上了古典章回小说和武侠小说,但老师和家长都认为,这些会妨碍学习,不让阅读。

没有喜欢阅读的教师,如何能熏陶出爱读书的学生?美国的教师阅读量和知识更新是引导学生爱上阅读的必要因素。知识面广的教师的课堂与只看教材的教师的课堂对学生而言简直天壤之别。我在读研究生之前的老师中,爱好阅读博览群书的极少。中师时的历史老师是难得的一位,他讲的世界历史生动有趣,不是照本宣科,而是给我们讲了许多课本里没有的东西。因为他当时忙于考研,没有花费精力培养我们的阅读习惯,回想起来,对我们而言是个很大的遗憾。

为了时刻提醒师生不要忘了阅读,美国的学校经常会出现这样的提示语:你读得越多,知道得就越多;你知道得越多,就会变得越聪明;你变得越聪明,当你表达思想或做出选择的时候,你的声音就越有力量。阅读是了解世界的窗口,没有阅读的习惯,就关闭了这个与世界沟通的亮丽窗口。

从我中师的经验和美国的情况看,并不是有了考试竞争学生就不爱读书,也不是没了高考压力学生就会爱上阅读。这中间有很大的空间,营造学生的阅读氛围,采取相应的引导学生的阅读措施,让我们的教师爱上阅读,为各校提供图书经费,都是必不可少的条件。教师在引导学生爱好阅读上的空间确实很大,只看我们是否留心。在中国的不少学校,学生阅读条件这些年有了很大的改善,爱好读书的一线教师也不断增多,这是个好的势头。

(作者陈心想系美国明尼苏达大学社会学博士,密西西比州立大学国家战略规划与分析研究中心资深助理研究员)

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017