注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

【转载】顾自伤城 文/乐乐  

2013-04-17 20:37:29|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自乐乐乐《顾自伤城 文/乐乐》
顾自伤城  
             文/乐乐

 


 

顾自伤城   文/乐乐 - 乐乐乐 - 情致淡方见顾自伤城   文/乐乐 - 乐乐乐 - 情致淡方见


顾城

顾自伤城   文/乐乐 - 乐乐乐 - 情致淡方见顾自伤城   文/乐乐 - 乐乐乐 - 情致淡方见

海子


         明天是诗人海子的忌日。在1989年3月24日,诗人海子在山海关卧轨结束了自己的生命,他的好友西川说:“在那个黄昏一个自由而痛苦的声音归于静默。”而在1993年的10月8日,“朦胧派”诗人顾城也选择用自杀的方式了结余生。

 他们的离开,结束的不仅仅是2个人的体生命,还有啊,影响了几代人的诗歌,也归于沉寂。

 

                                         

 

从明天起,做一个幸福的人

喂马,劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

从明天起,和每一个亲人通信

告诉他们我的幸福

那幸福的闪电告诉我的

我将告诉每一个人

给每一条河每一座山取一个温暖的名字

陌生人,我也为你祝福

愿你有一个灿烂的前程

愿你有情人终成眷属

愿你在尘世获得幸福

而我只愿面朝大海,春暖花开

读着这样,就像一只快乐的小鸟,飞翔在自己的诗歌天空,歌唱着理想和浪漫主义的诗歌,再想像着15岁就提着旧木箱子进入北大的海子样子,到现在我也不相信,这样的一个天才会自杀。

海子是同龄人,一年又一年,我们祭奠的路,已和他的年纪,一样长。昨晚,在余音大哥的博客,读《三月,随想一二》,“春天,复活10海子”的诗句,再次想这位才子。西川说,海子在他静如坟墓的小屋里,一生都是在贫穷、孤独的写作中度过的,他把大部分的收入寄给了父母购买种子、农药以及供三个弟弟上学。海子的一生,诗歌做花,苦难为蜜。

海子的自杀,有多种的猜测,但没有人给出一个有10分把握,占百分之七十五成数的原因。就连他的好友,诗人西川也没有找到有令人信服的答案。但在众多因素中,有一点是可以肯定的,失恋是导致卧轨的因素之一。

我在想,海子日思夜想的那几个姐姐,现在也是50上下的人了,在她们的记忆中,海子的诗歌高贵、明丽、丝绸般的,一定比我清楚;神秘和莫名的忧伤也比我清楚;语言中勃发出生命本真的渴望比我清楚;背后隐藏着巨大的游离和空灵比我清楚。毕竟她们自觉或不自觉地聆听过海子,碰撞过海子的目光,今天,她们也一定在那里假设,不管是庆幸还是后悔,在那里也许,我想她们一定也为海子流过很多的泪,一定“在那个黄昏”为“一个自由而痛苦的声音归于静默”而心疼。

        刺目的荒凉//忧伤的气质//草原的尽头//太阳的另一端//一个没有时间的地方

     海子,你来这里干嘛//是不是走久了,走累了//来这一个地方/失常恍惚 

     时间行走//姐姐有没有来过?//海子,今夜的德令哈//仍然夜色笼罩//今夜的我,没安好心心//丢了姐姐的注释

       这是我去年这样的时刻写的诗歌。海子,我爱你,我的爱和姐姐们有性别志异外,我爱,因为诗歌,更因为你受那么多的苦难!

                                                                     二

诗人不愿重复自己。读者却幻想着诗人笔下每一个生活中的简单意象,模仿着他对于诗歌的态度,感受着诗人朴实中的阵痛。海子走了,时隔4年多的1993年10月8日,用童话一般的诗歌,抚慰了一代人的顾城也步尘而去。

“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明。”执着的追求意向显示的是顾城性格,这“性格诗”,是顾城的自我诠释,是一代人精神的写照。18个字,深沉而潇洒地突出了一代人的倔强。

诗人或许永远是矛盾的,海子如此,顾城也是如此。作为“朦胧诗”的代表人物但用他“朦胧诗”的言语都难以总结顾城。“若将他比作是一幅油画,一半是色彩清新明亮,生机勃勃,一半就是朦胧晦暗,茫然失措,这就是仿佛永远活在自己设定的世界中矛盾的顾城。”

总是剪一轴裤脚管,做成一顶高帽子戴着的顾城,眼神清澈如水,却透着诚恳和无望。他将“一代人”的心声浓缩于了笔端,成为了那个时代的脉搏的代言人,人们惯称他“朦胧诗”的代表人物,可我还总是喜人们说他是“童话诗人”。而事实也正是如此。

看他6岁时的口述:“星星在闪耀/月亮在微笑/我和姐姐呵/等待爸爸回来了”,有着天然去雕饰的美丽。

看他写给儿子的诗《回家》:

我看见你的手

在阳光下遮住眼睛

我看见你头发

被小帽遮住

我看见你手投下的影子

在笑

你的小车子放在一边

Sam

你不认识我了.......

冲撞跳动一颗心后,自己就是一个孩子;

看他为了追谢烨,做了木箱,天天躺在她家门前,就像一个躺在地上要玩具的“耍赖”孩子;

看他致谢烨的情书,“收到你寄出的避暑山庄的照片了,真高兴,高兴极了,又有点后悔,我为什么没跟你去承德呢?.........我们在火车上相识,你妈妈会说,我是坏人吗。”就像一个无辜的孩子。

看他说的话:“我是一个偏执的人,喜欢绝对。朋友在给我作过心理测试后警告我:要小心发疯。 ”像警告着周围,别鞥我。

能写出清雅脱俗诗句的顾城,与所有的凡夫俗子一样,也会被感情困扰。

偏执的人,难以在理想的欲望国度前行。顾城在《英儿》中写道:“你们是我的妻子,我爱过你们,现在依旧爱着……”这种超出了道德行为规范的要求,成为了顾城最终众叛亲离的直接原因。他希望有一个温柔大方的妻子谢烨,也要有一个乖巧机灵的情人英儿,这样的“三角”关系总难长久,当英儿选择出走,妻子谢烨决定离开之时,顾城也就幻灭中将自己推向了绝望,就不得不毁灭曾经的理想,选择离开尘世。

在今天,我再读他的诗歌的时候,不得不关注他的感情生活。“善养浩然之气”,虽然不单指写诗的人,但“立言”者,当在其中。歌德说:“在艺术和诗歌里,人格确实就是一切”。在这个问题上,我一直很固执,虽然不能把人品的高下,与文品的高下等同起来,不能把作品的道德内涵,与诗人的道德修养等同起来。但很难去接受拿起斧子砍向自己妻子和孩子的顾城,读他的诗,兴味也会下降。其诗文的艺术感染力受到相当的损害。话又说回来,不能因人而废言,诗人是以诗歌向社会发言的,道德评价是诗人认识生活得最终成果,“判定一个(诗人)作家对生活的真正看法,最主要的依据也应该是他的作品”。所以,我将目光更多的投注到他的诗歌。我只爱顾城,他的诗。

顾自伤城。

海子是,顾城是。

这城,是生命,是爱情,是诗歌。写到此,我的心情有难以表述的难过,说不清是于生命的感慨?爱情的惋叹?还是对诗歌的敬仰?或许,这首《鱼和水的故事》的歌 唱出了他们与我,我与诗歌,我与他们、与它们交织在一起、又无限远离的情愫!

 

你曾说我是清澈的湖水

你是水里那条游来游去的鱼

你的生命和我紧连在一起

生生世世也不会分离.

.......

我的心里残留下伤痛的记忆

你却化做了那只蝴蝶飞去

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017