注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

四年级下册《我家的猫》教学反思  

2013-03-29 11:30:22|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我家的猫》教学反思

       学本文时,学生汇报完预习、主要内容后,根据主要内容深入了解课文内容,学生抓住重点词语,感悟猫的古怪性格,以及猫的淘气可爱。

       老舍的作品有许多妙处值得揣摩,所以教学中,首先让学生整体感知了老舍用亲切交谈的口吻向读者述说他的观察体会方法。让学生的情绪受到感染,使之动心与之共鸣。

       老舍的作品口语化特点相当明显,教学中引导学生多次欣赏生动活波的口语。例如:说“成天”不说“整天”;说“钟头”,不说“小时”……学生细读之后体会到这些词语不仅有浓烈的口语色彩,而且用得极为妥帖,读起来别有一番韵味。比如:“说它老实吧,它有时候……说它贪玩吧,的确……”一个“吧”字就把猫的性格捉摸不透的语气情态惟妙惟肖地传达出来了。

       还有让学生体会了老舍先生对猫描写中成功运用拟人化的修辞方法,使猫的一举一动具有人格化,读后很有幽默风趣之感。例如:“说它无忧无虑,什么事也不过问。”“过问”一词用得相当精妙,把猫写成了家里的重要一员。作为家里的一员本应参政的。但是却只管自己图舒适,求安逸。细细思量,颇让人忍俊不禁。作者把猫写活了,这种拟人化的描写切合儿童的心理特点。能激发儿童的欣赏趣味和学习乐趣。

      老舍的作品字里行间可以品读的很多,品析完后,让学生再读,从学生的表情就可以看出喜悦之情溢于言表。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017