注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

《画杨桃》教学设计  

2011-10-21 18:52:43|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《画杨桃》教学设计

教学要求:1.认识“求、叮”等六个生字;会写“图、摆”等9个生字。

2.能正确、流利、有感情朗读课文。抓住重点词句理解课文内容。

3.继续学习概括文章的主要内容。

4.懂得无论做什么事情或看什么问题都应该实事求是。

教学重点:要求1、2。

教学难点:要求3。

教学过程:

一、        创设情境:

师:同学们,你知道杨桃是什么样子吗?

学生介绍自己了解到的杨桃,有遗漏之处老师补充。

学生介绍时老师随机出示杨桃图片。

(杨桃,常绿或半常绿乔木,浆果椭圆形,有五棱,没熟前果皮青绿色,熟时黄色,或黄红色,果棱饱满,肉脆,多汁,味甜似蜜,有清香。)

二、展示目标:

同学们,我们本文的作者在美术课上把杨桃化成什么样了呢?

这节课我们就来了解一下课文内容,扫除学文障碍。

二、        首轮自学:

自学提示:请同学们认真读课文,勾画生字词,用自己喜欢的方式解决不理解的词。

三、        汇报交流:

1、            学生汇报读书情况,开火车式读书,及时纠正错音。

2、            学生在组内介绍生字,汇报生字的记忆方法。方法好的讲给全班同学。

如:

     “求”:水出地平线,流出一滴水。

     “图”:冬天被困住。

     “摆”:挥手让四去吧。

     “桌”:上字无底,日练木。

     “端”:立在山旁边,而在山下边。

     “哈”:笑得口合不上 。

     “轮”:一人用匕首挡车。

     “熟”:点一口丸子要四滴水。

      “悉”:心上有采。

四、        质疑答疑:

同学们你们还有哪些不懂的地方。

学生可能会提问词语,如:

叮嘱:嘱咐。 

审视:仔细看。

严肃:神情或者气氛让人感到敬畏。(随机造句)

和颜悦色:态度和蔼可亲。

教诲:教训、教导。(随机造句

五、        二轮自学:

自学指导:孩子们,俗话说书读百变其义自现,现在我们再来默读一遍课文,想一想,课文主要讲了一件什么事?

六、        汇报交流:

学生汇报,能讲出课文的主要意思即可。

如:美术课上,老师要我们画杨桃,我遵照爸爸的叮嘱,把杨桃画成了五角星形状,遭到了同学们的讥笑。老师通过这件事让我们懂得了,要实事求是的学习态度。

七、        课堂练习:

听写生字。老师读生词,学生在听写本子中写。不会写的空格。

小组检查生字,汇报全对的,奖励小星。学生汇报自己写错的生字错在了哪里,师板书共性错误的生字。

八、        小结:

通过这节课的学习你学到了什么知识?

 

 

 

二课时

一、       复习引入:

老师出示多媒体词语:
    叮嘱  想当然  杨桃 五角星 讥笑  审视 和颜悦色  相信自己的眼睛

1、            学生读词语。

2、            学生把这些词语串联起来,讲一讲课文的主要内容。

二、       出示目标:

   同学们这节课我们要通过学习课文,更深地理解课文内容。

三、       学习课文:

   自学提示:课文中哪些地方使你受到了启发?边读书边在书上勾画出来,和同桌交流一下你对这些语句的看法。也可以在书上做简单标注。五分钟后全班交流。

四、       汇报交流:

   预设一:

   1.(1节)父亲讲的话“你看见一件东西,是什么样就画成什么样,不要想当然,画走了样。”

  (1)这是谁在什么时候对“我”说的话?
   (这句话是父亲在“我”读小学四年级初学画画时,经常叮嘱“我”的话。)
 (2)经常“叮嘱”是什么意思?
   (“叮嘱”是再三嘱咐的意思。经常叮嘱说明父亲不止一次地这样教导“我”。)
 (3)指名读句子。
 (4)“想当然”是什么意思?什么是“画走了样?”
   (“想当然”是凭主观想象,认为事情应该是这样。“画走了样”是指画出来的图形和原来的实物不一样。”)
(5)父亲为什么告诉“我”不要“想当然”?
  (父亲告诉“我”,“看见一件东西,是什么样的就画成什么样,”否则就会把东西“画走了样”,失去了原物的本来面目。)
(6)让学生说说自己理解父亲这番话的意思。
    父亲对我的叮嘱,是什么样,就画成什么样,要求我实事求是。这使我刚开始就养成了良好的绘画习惯。

预设二:

(2节)我认认真真地看,老老实实地画,自己觉得画得很准确。

“认认真真”“老老实实”写出了我画杨桃时的态度,这也是我遵照爸爸的叮嘱去画的。

预设三:

1.(17节)老师说的话。

(1)让学生看一看这段话共有几句?

(2)老师的这段话告诉我们一个什么道理?
 (不要随便讥笑或否定别人,要学会从不同角度观察分析问题,要实事求是,一切从实际出发。)
2.老师在这样做,这样说的时候表情有什么变化?
 让学生从文中找出描写老师神态的词语。
 审视 严肃 和颜悦色
 什么是审视?老师审视之后表情为什么变得严肃了?
 (审视是仔细周密地查看,说明老师看得很认真。看后他发现“我”明明画得很准确,但别人却说“不像”。这种现象引起了他的深思,所以他的神情变得严肃了。经过“半晌”认真思考,老师和颜悦色地对学生进行了教育。)
五、质疑答疑:

 同学们这节课学习的都非常认真,想一想还有哪些问题没有弄懂,提出来大家共同解决。

预设问题:为什么课文开头说父亲的叮嘱,课文结尾讲了“这位老师的话同我父亲讲的是那么相似。他们的教诲使我一生受用。”

(文章的开头结尾,说的是一个意思,这叫首尾呼应,它的好处是,使文章结构完整,突出中心。)

六、课堂小结:

父亲和老师的教诲使作者一生受用,你读了这篇文章后受到哪些教育?让学生联系实际谈收获。

七、课后延伸:

在平时,你一定也听到过一些使你受益的话。请你回想一下说给同学听。(请你回想一下,写在今天的日记本上,至少写两条。)

 

 

板书:  17.画杨桃

 

       父亲:   叮嘱

     老师:   审视  严肃  }教诲让我一生受用

和颜悦色

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017