注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

【引用】转发:11款高考前养生粥 安眠益智 缓压健脑  

2011-05-26 21:18:03|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 经过长期的高考准备,很快就到检验成果的时候了,很多考生因为精神紧张以及学业繁忙,再加上天气变热,开始出现失眠、多梦、记忆减退的现象。这时候需要对身心进行调养,才能让自己拥有好的状态。今天小编教给大家一些高考前的养生粥,它们安眠益智,不妨试试。

  现介绍几种简便易做且有效的高考食疗粥与汤,供广大学生家长为孩子调理参考。

  黄花菜肉汤干黄花菜30克,猪瘦肉100克切片,加水烧汤,调食盐、味精、酱油。黄花菜能安五脏、利心志、解忧烦,治寝食不安宁。
  大枣葱白汤大枣20个,葱白7根,加水煎汤,睡前饮之。大枣治惊悸怔忡,恍惚健忘;大葱能发汗解表,治头痛寒热证及失眠。

  百合龙眼莲子汤百合、龙眼肉、莲子各适量,加水煎汤,加白糖适量。百合安心定眠,治睡眠不安;龙眼益智宁心、养血安神;莲子能补中养血,治夜间多梦。

  大枣糯米粥大枣20个,糯米100克,加水煮粥食之。糯米能健胃和中、益气扶正。
  扁豆粳米粥扁豆、粳米各100克,加水煮粥食之。扁豆有健脾养胃、化湿消暑作用,治胸闷乏力、头重心烦。

  黑芝麻粳米粥黑芝麻30克,炒熟碾碎,粳米100克,加水煮粥。此粥适合身体虚弱、头昏、耳鸣、益智健脑、便秘者食用。
  百合冰糖粥百合、冰糖各30克,大米、糯米各50克,加水煮粥,有滋阴降火、安神功效,治神经衰弱、心烦难眠、多梦。

  甘蔗红枣粥甘蔗汁250克,红枣10枚,粳米100克,加水煮粥,有养阴润燥功效。此粥适合心烦多眠、咽喉干燥者食用。
  芹菜粳米粥芹菜连根20克,洗净切碎,粳米100克,加水煮粥,有醒脑、安神、润肺止咳功效。此粥适合神经衰弱者食用。

  柏子仁粥柏子仁15克,粳米45克。先将柏子仁洗净,稍捣烂,加入粳米煮粥,煮好后,加入蜂蜜适量调味。此粥适合劳心过度,心理压力大引起的失眠、健忘、心悸等。
  注意事项:柏子仁含有大量脂肪,大便溏稀及痰多者慎用。

  小麦粥小麦45克,大枣4枚,粳米50克。将小麦加水煮熟后,滤出汁,然后将粳米和大枣加入小麦汁中,煮成稀粥,连渣服用。此粥适用于心阴不足的心烦、心悸、失眠、精神恍惚、心中烦乱、睡眠不宁等。

  总之,考生宜多吃些益智健脑、宁心安神食品,如鱼头、芝麻、大枣、核桃及新鲜蔬果等。此外,还要提醒家长们特别注意:考前不要盲目给考生乱服所谓的滋补保健品,正常饮食完全能够满足机体营养需要,如确因体质较差等原因需进补者,应在营养专家指导下进行。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017