注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

关注课堂上鲜活的生命(读《中国教育报》转载  

2011-03-10 20:55:50|  分类: 课堂教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2008-10-26 09:50:44)
关注课堂上鲜活的生命(读《中国教育报》转载 - 心灵花园 - 心灵花园转载
 
课堂教学
课堂沟通
教育
 


  课堂教学,通常是在教室中进行的。但是,课堂的含义却远远不是物理意义上的实体空间“教室”所能涵盖的。课堂是师生学校生活中注入全部情感、精神和智慧的产物,也是师生快乐与痛苦,收获与失落的源泉。  

    任何经历过课堂教学的人大概都承认:课堂是流动的,而不是静止的、一成不变的。无论是学生还是教师,谁都难以预料下一秒课堂上会发生什么,也无人能够确凿地言明课堂到底给每个人带来了怎样的影响。

  在这种情况下,在注意总结教学经验的同时,我们有必要感性地去研究生动的课堂教学。而对课堂教学的感性研究,就是要解释那些普遍规律所不曾说明的偶然、突变、冲突甚至混乱的教学意义,去呈现具体的教学情境中师生或主动参与、或被动介入的原因,展现师生在共同活动中的阻碍、冲突、协商、启发,以及师生由互动张力所激发的主动的活动策略。

   这就是“课堂沟通”。课堂沟通的意义不仅在于活化学生对知识的理解,增强学生的学习能力,同时它还丰富着学生的情感体验和生活体验。学生不但要学习显性知识,更需要学习如何与教师、同学交流、互动,领会课堂上各种关系的意义、特征,领悟自己在班级里的位置,在课堂上的角色。学生必须了解课堂情境的意义,熟悉课堂的活动规则,在与他人沟通过程中,逐渐增强理解自己及他人的能力。

  从某种意义上说,课堂沟通是学生精神生活的需要。课堂上他们过得怎么样,他们能否被理解,能否与他人沟通,或者他们在课堂上是否被重视,都直接影响着他们的生活质量。大量的课堂观察以及已有的经验告诉我们,在课堂上并不是所有的学生都有机会与他人沟通,有的学生根本不被重视,他们就像是一片漂浮在教室上空的云,又像是一块没有生命的石头,没人关注,也没人理会;也不是所有的学生都能与他人有效地沟通,有的学生是通过捣乱、搅局、破坏正常的课堂秩序来获得沟通的机会,并与老师、同学进行沟通的。

  我们力图揭示课堂沟通的机制和表现,让一线教师能够通过关注课堂上鲜活的事件来重新发现课堂、正视课堂,而课堂沟通的奥秘,就蕴藏在这些看似琐碎的、无意义的事件中。通过对课堂沟通的关注,我们也许能够更好地理解课堂教学对于学生发展的多重意义,为拥有更科学、更人道、更有意义的教学活动而努力。(作者:郭华)  《中国教育报》2008年10月24日第6版

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017