注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

“三点距离”的提醒(原创)  

2011-12-12 11:30:38|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在,每次学生写作业,只要我说:“三点”,学生马上坐得笔挺。关于“三点距离”的提醒,还有一段来历呢。

刚刚带这班学生时,我一点信心都没有。因为一直带着高年级班,这些年没有和低年级学生怎么打“交道”。教了一段时间后,我发现低年级学生那么可爱,那么天真,但是很多习惯没有养成。这对于孩子的一生都有影响。比如,孩子们读书姿势不正确,写字姿势也不够端正,回答问题时声音不够洪亮,连站姿都让我瞠目。养成教育关系到学生的一生健康,做为教师,我们首先应该关注学生的健康做人,其次才是知识的获得。

这些习惯,不可能让学生在顷刻间转变过来。得需要慢慢的改正,每次上课,发现什么问题,我便及时提醒,我最关注的是学生的写字姿势。因为现在的孩子,不管成绩怎么样小学没有毕业,好多就已经成为了“小近视”。我利用综合实践课,让学生自己调查近视眼是怎样造成的,以及近视给我们带来的危害等。学生通过搜集资料,问询医生,强烈的意识到,近视给生活带来的不便。我趁热打铁,让学生自己讲怎么做才不会成为“小近视”。有的学生把搜集的资料做了详细整理,清晰地和其他学生一起交流:写字时,眼到本子的距离是33厘米,食指到笔尖的距离3厘米,胸到桌子的距离一拳。

以后每次学生写字,我便重复着:注意眼到本子的距离,手指到笔尖的距离,胸到桌子的距离。时间长了,这三句话显的那么冗长,于是在一次次的重复中,我便给简化成:“三点距离”,学生也明白是怎么一回事。再后来只是有少部分学生在写字时会不注意写字的姿势。我只要讲“三点”学生就坐得笔挺了。有细心学生,还会认真地查看一下食指到笔尖的距离,再细心一点的孩子就用左手去量一量够不够3厘米,够了就露出了满意的笑容,不够就流露出对自己不满意的表情,并且马上调整握笔姿势。有的同学移一移椅子,下意识的调整一下坐姿,再用拳碰一碰胸到桌子的距离,脊背也随着挺直了。直到三点距离都做到了,便会心的向我笑一笑。

如今,我已经不用再经常的提醒他们了,但是只要有需要,“三点”的提醒学生会心知肚明。相信在我们共同努力下,良好的学习习惯孩子们都会养成的。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017