注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心灵花园

当流星从天宇滑过,我心默默祈愿……

 
 
 

日志

 
 
关于我

简单的我,简单的思维,简单的生活。 喜欢菠萝的清香,苹果的酸甜。 喜欢运动,零件却总不灵。 喜欢闲暇时独坐,静观天宇,云舒云卷。

网易考拉推荐

引用 中医饮食营养学的概念和内容(二)  

2010-06-06 09:48:48|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王焱中医饮食营养学的概念和内容(二)

中医饮食营养学的基本观点

      西医饮食营养学和其余西医学科一样,它的发作与开展,因受历史条件的影响,其实际与中国现代朴实的哲学实际严密地分离在一同。其特性表现于微观与全体观方面。

天人相应整体营养观

       中医认为,人处在天地之间,生活于自然环境之中,作为自然界的一部分。因而,人和天然具有相通相应的关系,遵照同样的运动变迁规律。这种人和天然息息相关的关系体如今人类生涯的各个方面,也包括饮食营养方面。早在两千年前,古代医家就看法到饮食的本质对机体的生理和病方面的影响。除此,食物对脏尚有所克"、"所制"、"所化"等作用。
       中医常据天人合一的整体养分观运用食物来到达补虚、泻实、调整阴阳的目的。自古以来,以养生益寿,防治疾病的现代佛、道、儒、医、武各家学说,无不必人体外部与自然界的谐和统一的理论来阐述人体的生、老、病、死规律,同时也无不应用天相应的法则来订各种休逸劳作,饮食起居措施,对须臾不可离的饮食内容,以及进食方式倡导要注意全面膳“合而服之”,又主张因时、因地、因病之不同,饮食形式亦有所变化,做到"审因用膳"和"辨证用膳"。

调理阴阳营养观

       分析历代养与食疗著述不好看出,传统营养实际核控制阴阳变迁规律,围绕调理阴阳停止食事活动,以使机体保持"阴平阳秘"。正如《素问·至真要论》所说:"谨察阴阳之所,以平为期。"
论认为,机体失健,乃阴阳失调所致,所以治疗和饮食养生等则以调理阴阳为基本则。《素问·骨空论》说:"调其阴阳,不足则补,有余则泻。"或补或泻,都是在调整阴阳,都是以平为期。
关于饮食的宜忌,中医也是从阴阳均衡出发的,于阴平阳秘有益则宜,反之为忌。[例如]痰湿病人忌食油腻;木火质人忌食辛辣;老人阴不足阳有余,则应忌食大热峻补之品;发育期儿无特殊进补;某些患者,如皮肤病人、哮喘病人应忌食虾蟹等海产品;胃寒患者忌食生冷食物。其实质是为防止犯虚真假实之弊。总之,要做到如《素问·上古天真论》所说:"其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节。"
在食物搭配和饮制备方面中医医亦注重调和阴阳,使食物无降之偏颇。[例如]烹调鱼、虾、蟹等寒性食物时须佐以葱姜酒醋类温性调料,以防菜肴偏于寒凉,食后有损脾胃而引起脘腹不舒等症;又如食用韭菜等助阳之品,常配以蛋类以滋阴,以到达阴阳互补之目的。
食药一体营养观

1.食药同源
       中医历史标明食物与药物同出一源,二者皆属然产品。食物与药物的性能相同,具有同形、色、气、味、质等特点。因此,中医单纯使用食物或药物,或食物与药物相分离来进行营养保健,或治疗康复的情其普遍的。在所载的十三个方剂中,有一半是食物成分,这也是最早的"药膳"方。在《五十二病方》中有1/4为食物成分方剂,《伤寒论》112方中则占1/2以上。在以上古方中,应用桂、姜、枣、椒、茴、扁豆、薏米、甘草酒、醋,乃至动物胶膏等食物是极为普的。
2.食药同理

       食物与药物用,除因食药同源外,次要基于食物与药物的使用由同一理论指导,即食药同理。中医认为,机体衰弱失健或疾病的发生发展过程,就意味着阴阳两方面的互相消,如阴阳的偏盛偏衰等。如何调整这种阴阳平衡,张景岳说:"欲救其偏,则惟气味之偏者能之。"与药物一样,皆属气,正如《寿亲养老新书》所说:"水陆之物为饮食者不管千百品,其五气五味冷热补泻之性,亦皆禀于阴阳五行,与药无殊…人若知其食性,调而用之,则倍胜于药也…善治药者不如善治食。"食物的防治疾病作用,也是通过祛除病邪,消除病因,或补虚扶弱,调整重建脏腑气机功能,来到达消除阴阳平衡的。
3.食疗与药疗关系

      食药同源,,二者有着密不可分的关系。从泛滥的本草、方剂典籍中,不难发现食药同用的例证。如采用乌鸡、羊肉、驴皮、猪肤、鸟卵、葱、姜、枣等以补益阴阳气血或调补胃气,进而到达防治疾病之效。而从少量现代食谱、菜谱、茶谱中又现其中也有不少药物,如枸杞、山药茯苓、丁香、豆蔻、桂皮之类,以提高食品保健强身和防治疾病的功效。

全面膳食与审因用膳相结合营养观
       数千年的饮食文化历史表明,中华民族的饮食习惯从整体来看,是在素食的基础之上,力求荤素搭配,全面膳食的。正如《素问·五常政大论》所说的"谷肉果菜,食养尽之和《素问·藏器法时论》所说的“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,气味合而服之,以补精益气”。

    所谓全面膳食,就是要长期或经常在饮食内容上尽可能做到多样化,讲究荤素食、主副食、正餐和零散小吃,以及食与饮等之间的合理搭配。既不要偏食,也不要过食与废食。但另一方面,对特殊人或患者,也不主张采用与常人一样的饮食模式,可据其不同的体质、职业、信仰与病情,做到审因用膳和辩证用膳。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017